+7 (34253) 900-55

«Труба у дома…» или как купить участок ИЖС в Соликамске и не "попасть".

«Труба у дома…» или как купить участок ИЖС в Соликамске и не "попасть".

Часто спрашивают, на что обращать внимание при покупке земельного участка в Соликамске?  Главными факторами являются характеристики участка: его площадь, расположение на местности, рельеф и т.д., а также возможность (или наличие) коммуникаций. Если с отсутствие магистрального газа еще можно смириться, т.к. газовому отоплению немало альтернатив, то рудно себе представить жилой дом, питающийся электричеством от бензогенератора, или с водой, которую надо приносить ведрами с колонки в полукилометре от дома. Наличие и возможность подключения коммуникаций существенно влияет на стоимость участка. Вот здесь то и начинаются проблемы, о которых часто не задумывается ни покупатель, ни сам продавец.

Очень часто можно услышать подобный диалог Продавца с Покупателем:

- Коммуникации то есть?

- Да вот труба у забора, подключайся…

- А электричество?

- Столб видишь, от него кидай провода…

Тот факт, что у участка стоит столб или проходит труба (вода или газ) еще совсем не означает, что к данному столбу или трубе вам дадут подключиться! Первый аспект – данная линия является чей-то частной собственностью, проложенной за собственные деньги, например кого-то из соседей. Вполне резонно, что за возможность подключения к этой линии с вас попросят деньги для компенсации своих расходов. А это может быть весьма солидная сумма (60-100 тысяч рублей как, например, с газом), отдать которую придется помимо цены земельного участка и работ по подключению. А могут и вообще не разрешить, знаю и такие случаи.

Второй аспект – сама техническая возможность подключения. Ни одна ресурсоснабжающая организация не разрешить подключения к сетям, если мощности данных сетей в этом районе не позволяют включать новых абонентов! Либо же условия будут выдвинуты такие, что их выполнение потребует колоссальных затрат, например, на замену имеющейся трубы на трубу большего диаметра.  Готовы понести такие расходы?

Даже если у ваших соседей есть вода в доме, это еще не означает, что вода будет и у вас. Взять же район телевышки (верх ул. Всебуча и т.д.), где есть большие проблемы с водоснабжением (старые сети, слабое давление), потому получить технические условия от Водоканала зачастую просто невозможно. Самовольное подключение воды? Многие так и делают. Но приготовьте сразу порядка 30 тысяч рублей, которые вам выставит Водоканал за несанкционированное пользование водой, в случае, если эта врезка обнаружится. Придется бурить собственную скважину, что в этих местах достаточно затратно. Есть проблемы с «бесплатным» подключением к электросетям в районе застройки на Поскотино. Но ведь чаще всего при продаже заявляется «Все коммуникации»!

Тоже самое происходит при продаже недостроенных домов. Знаю немало примеров, когда люди возводили дом под чистовую отделку, а лишь затем задумывались о коммуникациях, но было уже, как говорится, поздно! За сколько можно продать такой «недострой» теперь большой вопрос.

Как этого всего избежать? Требовать у продавца и внимательно изучать документ – Технические условия на подключение!  В отличие от слов продавца «труба рядом», этот документ гарантирует возможность подключения, а также определяет условия – место подключения, какой способ и т.д. Вполне вероятно, что подключаться придется не «у забора», а метрах в 200 от вашего дома, а это уже совсем другие затраты. Нет технических условий – не поленитесь узнать все сами! Как правило, после этого всегда находится предмет для обоснованного торга.

Нужна консультация? Приходите в офис FEDESTA.ru в Соликамске или задайте вопрос по телефону +79091199330

Богданов Андрей

Загрузка формы